La cabezada está compuesta por:
- Frontalera: es la que recorre la frente del caballo y da la sujeción a la cabezada.
- Ahogadero: está anudado a la altura de la quijada del caballo, y se tiene que poder pasar una mano entre el ahogadero y la quijada del caballo.
- Muserola : si bien no es necesaria que la cabezada la tenga es recomendable.
- Embocadura: la embocadura es la parte de la cabezada situada dentro de la boca del caballo, es la parte en la que pueden dar bocados. Existen varios tipos; filetes, bocados y pelhams. Los filetes se dividen en dos partes, en cambio los bocados son de una sola pieza. Los bocados son más duros para la boca del caballo, por lo que hay que tener cuidado de no tirar fuerte de las riendas (el filete y el bocado se pueden juntar en una misma cabezada). Los pelhams son una variante de embocadura para caballos que no acatan el filete, pero sin embargo son poco precisos y deben utilizarlos jinetes con experiencia.
Pelham |
Filete |
Después tenemos diversos tipos de cabezadas:
- Cabezadas de cuadra. Es la que sirve para llevar al caballo de la mano y poder atarlo, y por lo general son cuero o nylon.
- Cabezadas de dar cuerda, se aplican en el ejercicio cuando los jinetes están desde tierra dirigiendo al caballo. Poseen una parte de cuero que va por sobre la nariz del animal además de una serie de aros desde donde se engancha la cuerda para el trabajo.
- Cabezadas de montar, éstas se utilizan para las prácticas de doma clásica o salto. En el caso de la equitación clásica se utilizan las cabezadas simples o de filete y las cabezadas de dos riendas.
- Cabezada vaquera, posee un mosquero que consiste en tiras de cuero puestas sobre la frente del animal para espantar las moscas de los ojos del caballo se utilizan mayormente para la doma vaquera.
- Cabezadas bordadas, son iguales que las demás solo que llevan pequeños bordados que engalanan al caballo para casos como los necesarios en concursos morfológicos, enganches o ferias.
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